АВГУСТ 2025 «5 простых правил формирования осанки у детей»
20.08.2025
Консультация для родителей «5 простых правил формирования осанки у детей»
"Правильная осанка у детей формируется, в первую очередь, под влиянием родителей".
Именно от их усилий зависит, будет ли у их чада правильная осанка или нет. Нужно понимать, что правильная осанка у детей не возникает сама по себе, это результат постоянного контроля и заботы с вашей стороны. Все ли в порядке?
Чтобы понять, нормальная ли у ребенка осанка, разденьте его, попросите встать ровно и внимательно осмотрите его тело.
Осмотр сзади:
Лопатки прилегают к спине (у дошкольников – слегка выступают назад, расположены на одинаковом расстоянии от позвоночника и на одном уровне. Отростки позвонков расположены по средней линии спины. Позвоночник не имеет отклонений ни вправо, ни влево. Ягодичные складки – симметричны, ямки под коленками находятся на одной горизонтальной линии.
Осмотр сбоку:
Голова слегка приподнята. Грудная клетка не впалая и не выпуклая. Живот лишь слегка выступает вперед. Ноги прямые, а не согнуты в коленях.
Осмотр спереди: Ребра симметричны. Плечи не выступают вперед, находятся на одной линии.
"6 «тайных» симптомов"
Родители должны знать о том, что есть не только явные, хорошо видимые признаки нарушений осанки, но и скрытые симптомы.
1. Ребенок быстро устает, вялый, неуклюжий.
2. Не любит подвижные игры.
3. Жалуется, что у него болит голова или шея.
4. После длительной прогулки хнычет, что у него болят ножки.
5. Сидит, упираясь руками в сиденье стула.
6. Не может длительно находиться в одном положении.
ПЯТЬ ПРОСТЫХ ПРАВИЛ
1. Наращивать ребенку «мышечный корсет». Хорошая осанка немыслима без равномерно развитой мускулатуры. «Мышечный корсет» спасет даже того, кому не повезло с наследственностью, кому от родителей достались слабые соединительные ткани – предвестники плоскостопия, близорукости, сутулости. 2. Постоянно следить за тем, как ребенок сидит, стоит, поправлять его, если он сутулится, кособочится. Пусть встанет к стене, прикоснется к ней пятками, икрами, ягодицами, лопат- ками и головой. Позвоночник выпрямлен, плечи развернуты, лопатки сближены, живот втянут, ягодицы напряжены. Вот она – правильная поза! Тело должно ее запомнить. Конечно, легче безвольно распустить мышцы, чем сидеть или ходить прямо, но на то рядом и мы, взрослые, чтобы на первых порах следить за спинкой. А дальше держаться ровно войдет у ребенка в привычку.
3. Обратить особое внимание на позу при работе за письменным столом. Ребенок должен сидеть так, чтобы ноги, спина, руки имели опору. Высота стола должна быть на 2-3 см выше локтя опущенной руки вашего чада, когда он сидит. Высота стула не должна превышать высоту голени. Если ноги не достают до пола, надо подставить скамейку, чтобы тазобедренные и коленные суставы были согнуты под прямым углом. Спина должна вплотную касаться спинки стула, сохраняя поясничный изгиб. Чтобы расстояние от стола до глаз не превышало 30 см. Неправильная поза при работе за столом очень портит осанку!
4. Следить, чтобы у ребенка не появилось плоскостопие. Плоская стопа нарушает правильную опорную функцию ног, ноги быстро устают, ось таза наклоняется, и осанка нарушается. Вовремя обнаруженное плоскостопие можно исправить. Обратитесь к ортопеду, не запустите эту проблему. 5. Не стелить слишком мягкую постель. Матрас должен быть ровным, жестким, подушка – маленькой, низкой. Кровать такой длины, чтобы ноги можно было свободно вытянуть. Ту немалую часть суток, которая приходится на сон, позвоночник должен чувствовать себя комфортно, а ему удобна жесткая постель. Что влияет на формирование правильной осанки? На формирование осанки оказывает большое влияние окружающая среда. Родители и сотрудники дошкольных и школьных учреждений обязаны контролировать правильное положение детей при сидении, стоянии и ходьбе.
"Рассмотрим самые важные принципы, влияющие на формирование правильной осанки" :
• правильное питание;
• свежий воздух;
• хорошая освещенность в комнате;
• правильно подобранная мебель по росту ребенка;
• перенос тяжестей;
• правильная поза при сидении;
• двигательная активность.
"Несколько игр для формирования правильной осанки" :
«Ходим в шляпах». На голову кладут лёгкий груз — «шляпу» (мешочек с песком, дощечку, колесо от пирамидки). Нужно ходить обычным шагом, сохраняя правильную осанку. Выигрывает тот, у кого «шляпа» ни разу не упала.
«Весёлая ходьба». Дети проверяют осанку у зеркала или у стены. Затем идут друг за другом, сохраняя правильную осанку : обычным шагом, на носках, на пятках, на наружных сводах стоп. «Ель, ёлка, ёлочка». Дети произвольно двигаются по залу. По команде «Ель!» нужно принять правильную осанку, свести лопатки, потянуться макушкой вверх, чуть развести руки в стороны, ладони вверх. По команде «Ёлка!» — выполнить полуприсед, колени в стороны, руки слегка отведены от туловища. По команде «Ёлочка!» — выполнить полный присед, развести колени, руки в стороны под углом 45°, а затем снова начать движение. «Совушка». Дети свободно располагаются в зале. После слов: «День наступает, всё оживает» они произвольно двигаются по залу. По команде «Ночь наступает, всё замирает, сова вылетает» — дети останавливаются, принимают правильную осанку. Сова забирает к себе в дупло тех, кто стоит неправильно. «Грейдеры». Дети встают на низкие четвереньки и толкают головой набивной мяч до метки. «Восточный носильщик». Ребёнок должен выпрямиться, принять правильную осанку. Нужно положить на голову книгу или поднос с кубиком и пройти вперёд. Выигрывает тот, кто дальше пройдёт.