27.01.2025
Всероссийская патриотическая акция «Блокадная ласточка»
«Блокадная ласточка» - это маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда – этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды.
«Муза» блокадного города Ольга Берггольц посвятила Блокадной ласточке стихотворение, где писала:
«Маленькую ласточку из жести
я носила на груди сама.
это означало: «Жду письма».
Люди ждали благих вестей с фронта. Весточку от родных. И Блокадная ласточка стала для жителей осаждённого Ленинграда символом надежды.
В это тяжелое время летом 1943-го в парусине шпиля Адмиралтейства обнаружили жилые гнёзда ласточек. Для жителей блокадного Ленинграда это стало еще одним знаком: жизнь продолжается!
И сегодня многие люди также верят в лучшее, живут с надеждой на счастливое будущее, несмотря на трудные жизненные ситуации. Для этого порой необходимо получить поддержку - добрую весть, напоминание о том, что даже в страшное время блокады Ленинграда люди не сдавались и не пали духом.
27 января. День старта выбран не случайно. Именно в этот день было разорвано блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Была окончательно снята даже теоретическая возможность штурма Ленинграда немецкими войсками.
Пусть «Блокадная ласточка» будет символом надежды, как когда то в блокадном Ленинграде. Чтобы помнить и никогда не сдаваться.