31.01.2025
Одним из приоритетных направлений государственной социальной политики в России является организация инклюзивного образования. Сегодня реализация принципа инклюзии – это не только отражение времени, но и реализация гарантированных законодательством прав, путем создания необходимых условий, при которых ребенок с особыми потребностями получит возможность реализации своих возможностей. Вопросы включения таких детей в образовательную, социальную и культурную среды стоят на повестке дня как представителей педагогического сообщества, так и представителей других специальностей – психологии, социологии, социальной работы. Поскольку, объединение в единое социальное и образовательное пространство детей с ограниченными возможностями здоровья и обычных детей способствует формированию у них таких качеств как взаимоуважение, отзывчивость, сопереживание, взаимопомощь, терпимость, толерантность, решается целый ряд общепедагогических, социальных и гуманистических задач.
Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. Прежде всего, это дети с разными нарушениями развития: нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, с задержкой и комплексными нарушениями развития.
При обучении детей с ОВЗ одним из самых важных условий для педагога является понимание того, что эти дети не являются " не такими" по сравнению с другими, но, тем не менее, эти дети нуждаются в особенном индивидуальном подходе, в реализации своих потенциальных возможностей и создании условий для развития. Ключевым моментом этой ситуации является то, что дети с ОВЗ не приспосабливаются к правилам и условиям общества, а включаются в жизнь на своих собственных условиях, которые общество принимает и учитывает.
Дата создания: 05.02.2025
Дата обновления: 05.02.2025
Дата публикации: 31.01.2025