10.10.2016г. ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

21.11.2018

ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Этим термином объединена большая группа острозаразных вирусных болезней, протекающих с симптомами интоксикации и поражением слизистых оболочек дыхательных путей. В эту группу входят грипп, парагрипп, аденовирусная и многие другие инфекции. В настоящее время известно около 2000 вирусов, поражающих дыхательные пути. Все случаи заболеваемости ОРВИ учесть невозможно, поскольку каждый ребенок болеет по несколько раз в году, и не редко родители обращаются к врачу ограничиваясь самолечением. Наибольшая заболеваемость приходится на первые три года жизни, что связано с увеличением числа контактов и своеобразным «знакомством» организма с возбудителями болезней.

ОРВИ хотя и отличаются своеобразием в зависимости от возбудителя, но имеют и общие черты. Для всех ОРВИ характерно поражение слизистых оболочек дыхательных путей, снижение местного и общего иммунитета, что располагает к развитию бактериальных осложнений. Возбудители того или иного заболевания поражают различные органы и системы. Известно , что при гриппе вирус воздействия на сосуды, что влечет за собой нарушение кровообращения в капиллярах, и в первую очередь страдает центральная нервная система. Также поражается слизистая оболочка трахеи. При парагриппе преимущественно поражается гортань и развивается ее сужение- стеноз гортани. Для респираторно-синцитиальной инфекции характерно вовлечение в процесс мелких бронхов и бронхиол, то есть нижних дыхательных путей. Аденовирусы по преимуществу поражают носоглотку и угнетают иммунитет, а поэтому заболевание нередко принимает осложненное, затяжное течение. При риновирусной инфекциистрадает слизистая оболочка полости носа, реовирусыв наибольшей степени поражают носоглотку и одновременно кишечник. Однако вышеприведенное деление имеет относительный характер, так как выявить место наибольшего поражения удается далеко не всегда и лишь на первом этапе заболевания. На высоте болезни процесс в дыхательных путях часто приобретает распространенный характер.

ПЕРВИЧНЫЙ ДИАНОЗ

Грипп. Инкубационный период – от нескольких часов до 3-4 суток. Заболевание начинается остро, температура тела быстро достигает 39-40 С; ребенка беспокоят озноб , головокружение, общая слабость, разбитость, мышечные и суставные боли. Головная боль концентрируется в висках, области лба, надбровных дуг, глазных яблок. У ребенка исчезает аппетит, ухудшается сон, возможны бред, галлюцинации, тошнота, рвота. Появляется сухой навязчивый кашель, не приносящий облегчения, першение и царапание за грудиной. Нос заложен, однако отделяемое из носа очень скудное. При осмотре лицо покрасневшее, сосуды склер расширены, яркая краснота в горле.

У новорожденных и детей первого года жизни заболевание начинается постепенно с небольшого повышения температуры тела. Болезнь проявляется бледностью кожи, отказом от груди, снижением массы тела. Могут быть слабо выраженные кашель и насморк, часто повторная рвота.

Парагриппомчаще всего болеют дети первых трех лет жизни. инкубационный период составляет 5-7 дней. Заболевание начинается остро, но интоксикация в отличии от гриппа , выражена слабо и общее состояние страдает мало. С первого дня выражении признаки ларенготрахеита- упорный, грубый сухой кашель, боли в горле, а также насморк и заложенность носа. Как при гриппе, отмечается краснота в горле. Парагрипп – наиболее частная причина стеноза гортани у детей в возрасте 2-5 лет.

Аденовирусная инфекция.Инкубационный период более продолжительный и колеблется от 2 до 12 дней. Заболевание начинается остро, но различимые симптомы появляются не одновременно, а последовательно. Температура тела к концу 2-3 суток достигает 38-39 С, однако интоксикация выражена умерено. С первого дня болезни обильные первоначально прозрачные выделения из носа, быстро принимающие гнойный характер, влажный кашель. Характерен внешний вид больного: лицо одутловатое, кожа крыльев носа и верхней губы покрасневшая, у маленьких детей – «пузыри» из носа, признаки конъюктевита. Покраснение в горле, миндалины увеличены, на них появляются белесоватые пленчатые налеты, такие же налеты возможны и на конъюктивах. Шейные лимфатические узлы заметно увеличены, часто отмечается увеличение печени и селезенки. Возможно появление учащенного жидкого стула. Течение аденовирусной инфекции длительное, может носить возвращающийся, волнообразный характер.

Респираторно-синцитиальная инфекция.

Наиболее часто болеют дети в возрасте от 4-5 месяцев до 3 лет. инкубационный период длится 3-7 дней. У детей старшего возраста заболевание протекает легко – по типу острого катера верхних дыхательных путей, часто без повышения температуры тела. На первом году жизни заболевание начинается как остро, так и постепенно. Повышение температуры тела сопровождается заложенностью носа, чиханием и сухим кашлем. Кашель быстро становится приступообразным, продолжительный, иногда сопровождается рвотой, и клиническая картина может напоминать коклюш. В тяжелых случаях бурно нарастают явления дыхательной недостаточности. Часто увеличены размеры печени, иногда селезенки.

Риновирусная инфекция, или заразный насморк. Продолжительность инкубационного периода – 1-5 дней. Заболевание начинается остро, с общего недомогания, заложенности носа, чихания, ощущения инородного тела в горле или першения. К концу первых суток появляются водянистые выделения из носа, ощущение боли в области переносицы. Лицо ребенка отечное, отмечается обильное слезотечение, склеры покрасневшие. Постепенно выделения из носа становятся гнойными, что свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции. Продолжительность болезни – 5-7 дней.

Реовирусная инфекция.Инкубационный период длится от 1 до 7. Заболевание в большинстве случаев начинается остро, с повышения температуры тела, общей интоксикации и катаральных проявлений в виде кашля, насморка. При осмотре отмечаются покраснение лица, конъюнктивит. Может наблюдаться увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки. Иногда возникает понос, боли в животе, урчание по ходу кишечника.

Следует подробнее остановиться на стенозе (сужении) гортани, который чаще встречается при парагриппе, но может развиться и при других ОРВИ. Стеноз гортани имеет и другое название – круп.

Главным признаком стеноза гортани является затруднение дыхания. Для крупа характерны: осиплость голоса, грубый «лающий» кашель, шумное затрудненное дыхание. В дальнейшем у ребенка появляется беспокойство, дыхание становится заметно учащенным, происходит с участием мышщ грудной клетки. Появляется бледность и посинение губ, кожи вокруг рта. Если ребенку не оказана медицинская помощь, состояние продолжает ухудшаться, кашель и голос у больных почти исчезает. Шумное дыхание слышится на расстоянии, держится постоянно, резко выражена отдышка, губы и кончики пальцев синеют, резко выражена потливость. Ребенок становится очень вялым, пульс частый и слабый. Дыхание становится поверхностным, поэтому не слышен шум при вдохе. Это состояние нельзя принимать за наступившее улучшение. Пульс у ребенка едва прощупывается, иногда не определяется. Данная ситуация крайне опасна для жизни ребенка, и промедление в прямом смысле подобно смерти. Поскольку при стенозе гортани возможна смерть от удушья – асфиксии, при первых признаках стеноза необходимо обращение за медицинской помощью.

Осложнения при ОРВИ в основном связаны с присоединением бактериальной микрофлоры и могут возникать в любые сроки от начала болезни. Наиболее часто развиваются гнойный ларингит, трахеит, бронхит, воспаление уха, воспаление легких – пневмония. При гриппе, кроме того на высоте болезни могут наблюдаться осложнения со стороны нервной системы в виде энцефалитов, невралгий, невритов и др.Хочу такой сайт

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ

В больницу госпитализируются дети с тяжелыми формами и при развитии осложнений. Очень опасно оставлять в первые дни болезни детей первого года жизни независимо от степени тяжести заболевания и детей с развитием стеноза гортани.

Принципы лечения ОРВИ являются общими, как правило, не зависимо от того, какой вирус является возбудителем в данном случае, а лечение проводится преимущественно в домашних условиях. На период повышенной температуры тела рекомендуется соблюдение постельного режима. Диета полноценная, в основном молочно-растительная, обогащенная витаминами, фруктовые соки, морс, кисели, обильное питьё: горячий чай и молоко, а также щелочные минеральные воды.

При легких формах ОРВИ, еще до прихода врача, ребенку можно дать аскорутин, полноценные поливитамины. Необходимо знать, что жаропонижающие препараты показаны в тех случаях, когда температура тела достигает 38,5 0С и более, за исключением тех случаев, когда у ребенка ранее наблюдались судороги при повышении температуры, таким детям жаропонижающие следует дать даже при небольшом повышении температуры тела. Повышение температуры тела является защитной реакцией и способствует активации иммунного ответа. Жаропонижающие средства лучше назначать в виде ректальных свечей с парацетамолом, так как в этом случае они действуют более эффективно чем таблетированные формы лекарств.

В течении первых 2 дней заболевания рекомендуются средства, обладающие противовирусным действием. Наиболее эффективными являются препараты интерферона. Гриппферон применяется местно, 3-4 раза в день по 3-5 капель (в зависимости от возраста) в каждый носовой проход. назначение препаратов интерферона сроком на 5 дней не только облегчает течение гриппа и ОРВИ, но и предупреждает развитие бактериальных осложнений. Биологическое действие интерферона характеризуется универсальностью, активностью против многих вирусов. Кроме того, интерферон стимулирует выработку противовирусных антител, а также активирует и другие факторы иммунитета.

При легких и среднетяжелых формах у детей старшего возраста можно ограничиться использованием препаратов растительного происхождения, они называются адаптогенами, поскольку способствуют нормализации приспособительных (адаптационных ) реакций организма в силу их мягкого воздействия на иммунную систему. Такими препаратами являются настойки лимонника, элеутерококка, левзеи, аралии маньчжурской, эхинацеи и др. Обычно адаптогены даются ребенку из расчета 1-2 капли на год жизни 2-3 раза в день, продолжительность назначения препарата составляет 7-10 и более дней.

Рекомендуется полоскание горла настоями ромашки, шалфея, раствором соды. Этими же средствами можно промывать носовые ходы. Также при воспалении в носовых ходах с затруднением дыхания в нос закапывают санорин, нафтизин, и др.

Хороший эффект достигается отвлекающей терапией, в основе которой лежит рефлекторное воздействие: горячие ножные ванны, сухие горчичники на подошвенную область, растирание ног раздражающими мазями.

Для облегчения сухого кашля в домашних условиях можно проводить ингаляции. Также назначаются различные откашливающие лекарства, включая настои трав, которые можно свободно приобрести в любой аптеке.

Профилактика. При нахождении дома больного ребенка необходимо переодическое проведение влажной уборки, проветривание, при возможности использование для обеззораживания воздуха приборов ультрофиолетового облучения. Необходимо исключить контакт здоровых детей с больным.

Вакцинопрофилактика в настоящее время применяется только для предупреждения заболевания гриппом. Существуют различные способы введения вакцин, убитые вакцины детям вводятся в носовые ходы, обладают выраженным профилактическим эффектом.

Ослабленным детям и больным различными заболеваниями в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом рекомендовано введение иммуноглобулина человека нормального с высоким титром противогриппозных антител внутримышечно.

Хорошим профилактическим эффектом обладает мазь «виферон» или «гриппферон», 2-3 раза в день смазывается слизистая носа в течении 6 недель. Как уже упоминалось выше, хорошим профилактическим эффектом в отношении ОРВИ различной этиологии обладают адаптогены. В этом случае выбранный препарат рекомендован на протяжении 1-1,5-2 месяцев.

Список литературы:

1. Виктор Краснов, СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР, Детские инфекционные заболевания. Профилактика и методы лечения. 2006год.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».