Мастер-класс для родителей «Кукла-оберег Крупеничка (Зерновушка) своими руками»

18.10.2025

Мастер-класс для родителей

«Кукла-оберег Крупеничка (Зерновушка) своими руками»

Цель мастер-класса:

- изготовление куклы-оберега для защиты и укрепления семьи, создания благоприятной атмосферы дома;

- приобретение навыков работы с различными материалами;

- развитие эстетического вкуса; развитие глазомера, чувства цвета, ритма и пропорций;

Оборудование:

Льняной мешочек– 1 шт.

Крупа – пшено, гречка

Треугольный лоскут яркой однотонной ткани для косынки 20 х 20 см -  1 шт.

Лоскут цветной ткани 15 х 15 – 1 шт.

 Яркая полоска ткани для душегреи  7 х 10 см – 1 шт.

Тесьма для пояса 25 см.

Нитки.

Ножницы.

Вступительная часть.

Куклы в древности служили обрядовым символом. Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. Хочу такой сайт

Расскажем о куколке "Крупеничка" (другое названия "Зернушка") - это оберег на сытость и достаток в семье (на хозяйственность). Традиционно эту куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей. Это главная кукла в семье.  Она символ урожая, богатства, еды, ее дарили на праздники, связанные с урожаем. Зернушка наполняется разным зерном, так как в древней Руси основным видом питания была каша. Кукла - зернушка помогает человеку верить в удачный год, а вера помогает человеку творить все необходимое для чудо-жизни.  Весной кукол Крупеничек  разбирали, одежду стирали и складывали до осени, а после уборочной страды вновь наряжали и бережно хранили в красном углу под иконами.

Куклы Крупенички считаются оберегом на достаток и сытость.

 Практическая часть.

Изготовление куклы Крупенички.

Крупеничка (Зерновушка) — кукла, набитая крупой. Это образ дородной женщины-хозяйки, хранительницы достатка в доме. В основе куклы — маленькая киса (кожаный или холщовый мешочек с круглым дном, горловина которого затягивался веревочной петлей). В наши дни кукла Крупеничка переживает второе рождение как тактильная игрушка — развитие пальцев рук ребенка влияет на активность и беглость его речи.

Этапы:

1.     Берем любую крупу, что у вас есть в доме (гречка, пшено) и  заполняем мешочек  зерном, горловину завязываем и маскируем — основа куклы готова.

2.     Перевязываем мешочек  примерно так, чтобы получилась голова и туловище.

3.     Теперь берем прямоугольный кусочек цветной материи, размером таким, чтобы покрывал нашу куколку.

4.     Обматываем  куколку  в районе шеи перевязываем ниткой

5.     Берем небольшой кусочек ткани, делаем душегрею, для этого обматываем куколку тканью, не соединяя стороны ткани в районе линии живота и перевязываем ниткой,  ленточкой.

6.     Последний штрих- повязываем куколке платочек.

Традиционно у такой куклы лицо не рисовали, они были “безликими”. Считалось, что, имея выражение лица, кукла приобретала душу и теряла свою таинственность, магичность и обережные свойства.

И вот, наша куколка готова!

Заключение.

История развития куклы берет свое начало с давних времен. Возникновение куклы связано с появлением человека. Куклы в жизни маленького человечка играют важные роли, они учат ребёнка многому. Кукла воспитывает маленького человечка. Кукла-оберег сохранит добрую атмосферу в вашем доме, оградит от "дурного глаза".

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».