СЕНТЯБРЬ 2024 Многообразие подходов к определению готовности детей к обучению в школе

30.09.2024

 

Многообразие подходов  к определению готовности детей к обучению в школе

 

Приходя в школу, ребёнок не просто переступает порог, а переходит на новую общественно значимую социальную ступеньку - становится школьником. Соответствие этой социальной роли требует от ребёнка умения ориентироваться на систему правил, управлять собственным поведением. Многие исследователи проблемы готовности к школе солидарны в том, что это один из самых важных показателей. Если ребёнок не готов взять на себя роль ученика, то у него неизбежно появятся проблемы в освоении учебной деятельности, в подчинении правилам школьной жизни. Центральным элементом принятия роли ученика является выраженная учебная мотивация и ее преобладание над игровой. Готовность к школе предполагает ориентировку в правилах школьной жизни и умение взаимодействовать с новым социальным окружением. Учебная деятельность в условиях массовой школы носит коллективный характер, поэтому важно уметь общаться с учителем и учениками, действовать в команде, поддерживая определенный темп деятельности.

Важно, чтобы во время   обучения в школе, ребёнок был счастлив, что зависит от готовности его к школе.

Стремление обучаться, способность контактировать с ровесниками и старшими, умение разрешать трудные проблемы, стремление к

достижениям, самодостаточности и ответственности – образующие этой готовности.

Понятие «психологическая готовность к школе» широко распространено в психолого-педагогической науке и образовательной практике. Оно является достаточно активно используемым различными специалистами образовательных учреждений: воспитателями детских садов, школьными учителями, практическими психологами образования, социальными педагогами и др.

Понятие «психологическая готовность к школе» рассматривается как особый феномен в том смысле, что с ним связан не один возраст человеческой жизни, а сразу несколько: он знаменует собой конец дошкольного и одновременно начало младшего школьного возраста.

Разные авторы (Л.И. Божович, И.В. Дубровина, А.В. Запорожец, Е.Е. Кравцова, Н.Г. Салмина, Г. Витцлак, Й. Шванцара и др.) предлагают различные  структуры психологической готовности к школе.

Известный чешский психолог Й. Шванцара выделяет умственный, социальный и эмоциональный компоненты психологической готовности.  Немецкий психолог Г. Витцлак относит к таким компонентам определенный уровень умственного развития, способности к концентрации, выносливость, определённые уровни стремления к достижениям, развитие интересов, развитие способностей к обучению (обучаемости), а также социального поведения.

Определяя структуру психологической готовности к школьному обучению, российские психологи исходят, прежде всего, из того, что она - многокомпонентное образование.

          Л.И. Божович выделяла  параметры психического развития ребёнка, наиболее существенно влияющих на успешность обучения в школе:

          - определенный уровень мотивационного развития ребёнка, включающий познавательные и социальные мотивы учения;

         -    достаточное развитие произвольного поведения и интеллектуальной сферы.

          Психологическая готовность, по её мнению,  складывается из определенного уровня развития мыслительной деятельности и познавательных интересов, готовности к произвольной регуляции своей познавательной деятельности и к социальной позиции школьника.

А.В. Запорожец разделял эту точку зрения. В психологическую готовность к школе включались: особенности мотивации личности ребёнка, уровень развития познавательной, аналитико-синтетической деятельности, степень сформированности механизмов волевой регуляции действий.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что психологическая готовность - сложное образование, предполагающее достаточно высокий уровень развития сферы мотивационной, интеллектуальной и сферы произвольности.

Е.Е. Кравцовой был предложен другой подход  к определению структуры психологической готовности детей к школе.  Основной упор она  делает на роль общения в развитии ребёнка и  выделяет три сферы: отношение к взрослому, к сверстнику и к самому себе.

Важность как структуры в целом, так  и ее  компонентов  заключается в том, чтобы учебная деятельность ребёнка была успешной, легко прошла адаптация к  новым условиям, ребёнок безболезненно вошёл в новую систему отношений.

Основные принципы  общей готовности:

-  оптимальный объем показателей;

-  непрерывность в развитии способностей, возможностей ребёнка;

- понимание готовности как способности к обучению, а не результата обученности в дошкольном учреждении;Хочу такой сайт

- диалектика общего, частного и единичного в понимании уровня готовности.

Готовность к школьному обучению или учебной деятельности в современных условиях рассматривается именно, как готовность к школе. Согласно взгляду Е.Е. Кравцовой , проблема психологической готовности   к школьному обучению получает свою конкретизацию, как проблема смены ведущих типов деятельности, от сюжетно-ролевых игр к учебной деятельности. Такой подход  считается важным и существенным, однако готовность к учебной деятельности не охватывает целиком феномена готовности к школе.

По свидетельствам  Л.И.  Божович, готовность к обучению в школе формируется из определенного уровня развития мысленной деятельности, познавательных интересов, готовности к произвольной регуляции, своей познавательной деятельности к социальной позиции школьника.

В настоящий период почти признанно то, что готовность к школьному обучению - многокомпонентное образование, которое требует комплексных психологических исследований.

Выделяются три аспекта школьной зрелости:

- интеллектуальный (дифференцированное восприятие (перцептивная зрелость);

- эмоциональный  (уменьшение импульсивных реакций и возможность длительное время выполнять не очень привлекательное задание);

- социальный.

Тесты определения школьной зрелости создаются на основании выделенных параметров. 

 Л.И. Божович наиболее важным в психологической готовности ребенка к школе считает мотивационный план и  выделяет две группы мотивов учения:

1. Широкие социальные мотивы учения

2. Мотивы, связанные непосредственно с учебной деятельностью.

Мотивы способствуют возникновению нового отношения ребёнка к окружающей среде, которое  Л.И. Божович  называет «внутренней позицией школьника». Данное новообразование выражается в произвольном поведении ученика.

Как считал Д.Б. Эльконин,  произвольное поведение рождается в ролевой игре в коллективе детей, позволяющей ребенку подняться на более высокую ступень развития, чем он это может сделать в игре в одиночку.

Е.Е. Кравцова  выделяет три сферы - отношение к взрослому, к сверстнику и к самому себе, уровень развития, которых определяет степень готовности к школе.

В качестве показателей психологической готовности Н.Г. Саллина также выделила интеллектуальное развитие ребенка.

В отечественной психологии при изучении интеллектуального компонента психологической готовности к школе акцент делается на уровень развития интеллектуальных процессов.

К  указанным составляющим психологической готовности к школе  выделяется еще  развитие речи, так  как она тесно связана с интеллектом и отражает как общее развитие ребенка, так и уровень его логического мышления.

Таким образом,  психологические сферы, по уровню развития которых судят о психологической готовности к школе: аффектно-потребностная, произвольная, интеллектуальная и речевая.

Психологическую  готовность к обучению целесообразно рассматривать в единстве мотивационного, операционного и регулирующего компонентов. 

Таким образом, психологическая готовность к школе - это сложное образование, представляющее собой целостную систему взаимосвязанных качеств: особенностей мотивизации, сформированности механизмов произвольной регуляции действий, достаточного уровня познавательного, интеллектуального и речевого развития, определенного типа отношений с взрослыми и сверстниками. Развитие всех этих качеств в их единстве до определенного уровня, способно  обеспечить освоение школьной программы. 

    

                        

 

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».