ЯНВАРЬ 2023 "Закаливание детей дошкольного возраста"

18.01.2023

Закаливание детей дошкольного возраста

 

Наша любовь к ребёнку заключается не только в создании наилучших бытовых условий, но и в необходимости приложить немало усилий по закладке фундамента крепкого здоровья ребёнка. Одним из таких элементов является закаливание, которое включает в себя целый комплекс разнообразных форм – это и прогулки на свежем воздухе в любую погоду, и проветривание детской комнаты и спальни, обтирание, обливание, умывание прохладной водой. Закаливание ребёнка очень важно для его здоровья и оказывает следующие воздействия:

- снижение риска простудных заболеваний;

- рост сопротивляемости заболеваниям;

- укрепление и развитие мышц тела;

- ускорение интеллектуального развития;

- выработка общей стрессоустойчивости;

- формирование сильного характера ребёнка и его будущего здорового образа жизни.

         Дошкольный возраст – это важнейший период, когда формируется человеческая личность,  и закладываются прочные основы физического здоровья. Здоровье – это не только отсутствие болезни, травм, физических дефектов. Здоровье – более широкое понятие, под которым понимают состояние полного физического, душевного и социального благополучия (такое определение выдвинуто Всемирной организацией здравоохранения).

         Можно без преувеличения сказать, что научно обоснован­ные методы закаливания являются неисчерпаемыми источни­ками приумножения здоровья детей различного возраста.

         Важно, чтобы закаливание в детском возрасте заложило основу для приумножения здоровья и в последующие периоды жизни.

   

ЗАКАЛИВАНИЕ, КАК ФОРМА УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Самый драгоценный дар, который человек получает от природы, - здоровье. Недаром в народе говорят: Здоровому все здорово! Об этой простой и мудрой истине следует помнить всегда, а не только в те моменты, когда в организме начинаются сбои и мы вынуждены обращаться к врачам, требуя от них подчас невозможного.

Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек сам творец своего здоровья! Вместо того чтобы грезить о живой воде и прочих чудотворных эликсирах, лучше с раннего возраста вести активный и здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной и общественной гигиены, закаливаться  -  добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.

Закаливание - мощное оздоровительное средство - с его помощью можно избежать многих болезней, продлить жизнь и на долгие годы сохранить трудоспособность, умение радоваться жизни. Особенно велика роль закаливания в профилактике простудных заболеваний. В 2-4 раза снижают их число закаливающие процедуры, а в отдельных случаях помогают вовсе избавиться от простуд. Закаливание оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает тонус центральной нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ.

В современных условиях значение закаливания все более возрастает. Это связано и с реализацией широкой программы строительства многочисленных объектов в различных климатических зонах, в том числе и труднодоступных районах, и с другими проблемами. Миллионы людей эффективно используют различные закаливающие средства.

В более узком смысле под закаливанием следует понимать различные мероприятия, связанные с рациональным использованием естественных сил природы для повышения сопротивляемости организма вредным влияниям различных метеорологических факторов. Оно должно обеспечить более успешную адаптацию к тем температурным условиям, которые современный человек изменить не может (например, значительный перепад температур при переходе из помещения наружу или наоборот).

Итак, систематическое закаливание - испытанное и надежное оздоровительное средство! Однако большого прока не будет, если при проведении закаливающих процедур пренебрегать теми принципами, которые выработаны практическим опытом и подкреплены медико-биологическими исследованиями. Наиболее важные из них - систематичность, постепенность и последовательность, учет индивидуальных особенностей, сочетание общих и местных процедур, активный режим, разнообразие средств и форм, самоконтроль.

Эффект закаливания зависит от правильности его осуществления и чёткого соблюдения всех правил:

1.     Систематичность закаливания. В её основе лежит условно-Хочу такой сайт

рефлекторный характер ответных сосудистых реакций. Повторные и регулярные закаливающие воздействия приводят к образованию стойких рефлексов, при их прекращении условные реакции угасают. У детей дошкольного возраста они исчезают очень быстро, через 5 - 7 дней. А перерывы более 10 дней снимают полностью эффект закаливания. Поэтому начинают закаливание в тёплое время года, когда под влиянием длительного пребывания на воздухе в облегчённой одежде у детей стихийно тренируются защитные силы организма, и продолжают его в течение всего года без перерывов, не прекращая даже в случаях нетяжёлых заболеваний детей и в период выздоровления.

         В холодное время года также не следует отменять закаливающие процедуры. В эти сезоны целесообразно варьировать назначения, заменяя сложную в организованном плане и более продолжительную по времени процедуру менее трудоёмкой.

2.     Постепенное увеличение силы воздействия. Тренировка

приспособительных механизмов происходит в тех случаях, когда перед организмом ставится новая задача. Большое значение имеет постепенное увеличение силы закаливающего фактора. Это достигается разными путями – снижением температуры воды либо увеличением площади, на которую она воздействует, или, наконец, удлинением экспозиции. В любом случае необходимо обеспечить постепенность перехода к более сильным раздражителям и обязательно контролировать реакцию детей на новый раздражитель.

         Каждая новая процедура в начале применения должна вызвать вегетативные сдвиги в виде кратковременного учащения пульса, увеличения глубины и частоты дыхания. Отсутствие этих сдвигов свидетельствует о недостаточном увеличении силы воздействующего фактора. Напротив, наличие таких симптомов, как дрожание, «гусиная кожа», побледнение кожных покровов, является показателем чрезмерного увеличения силы раздражителя. В первом случае не будет должного эффекта тренировки, во втором – состояние теплового дискомфорта может привести к заболеванию.

3.     Учёт возрастных и индивидуальных особенностей.

Терморегуляционные механизмы имеют свои особенности в зависимости от возраста, состояния здоровья, индивидуальных возможностей и уровня закалённости ребёнка. Положительный эффект закаливания может быть получен только в случае, если на фоне общих приёмов, разработанных для возрастных групп, будет осуществляться принцип индивидуализации в отношении в отношении ослабленных, часто болеющих, имеющих хронические заболевания, здоровых, но не закалённых детей. Необходимость закаливания для них очевидна. Основная методическая тактика сводится к применению более щадящих воздействий и более осторожному и постепенному увеличению силы тренирующего фактора.

4.     Проведение закаливания на фоне оптимального теплового состояния

ребёнка. Известно, что эффект тренировки функции теплорегуляции может быть достигнут при периодических воздействиях раздражающего агента, а длительное напряжение функции приводит к её истощению.

         Если ребёнку холодно, у него имеется защитная сосудистая реакция; выработать должный ответ на закаливающее воздействие не удаётся. Если же жарко, происходит усиленное потоотделение, и в этом случае даже умеренное закаливающее воздействие может привести к переохлаждению организма, так как по мере увеличения влажности существенно возрастает теплопроводность кожи. Таким образом, оптимальная ответная реакция теплорегуляции возникает только при условии теплового комфорта.

5.     Закаливающие мероприятия должны проводиться на фоне

положительной эмоциональной настроенности ребёнка, так как при этом легче и быстрее формируются условные связи. В случае негативного отношения ребёнка к закаливанию процедуру следует перенести или заменить другой.

6.     Эффект устойчивости к холоду проявляется на тех участках,

которые подвергались его воздействию. Закаливание стоп не вызывает устойчивости к охлаждению туловища, и наоборот. Поэтому закаливающие воздействия необходимо комбинировать и адресовать попеременно разным участкам тела, чередуя общие и местные, направленные на более чувствительные области (стопу, носоглотку).

7.     Формирование устойчивости носит специфический характер, т. е. она

вырабатывается именно на конкретный фактор или сочетания агентов, воздействию которых подвергался организм. Это значит, что воздействия нужно видоизменять по силе – слабые, средние, сильные, по продолжительности – быстрые, средние и замедленные, по характеру применения – только холодовая нагрузка или в сочетании с физическими нагрузками.

8.     После выраженных физических, эмоционально-психических нагрузок

необходимо уменьшить степень охлаждающего воздействия.

         При отступлении от перечисленных условий и правил в лучшем случае ожидаемого результата не будет, в худшем – может быть спровоцировано заболевание.

 

   
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».