28.10.2019
Польза витаминов
Самым простым способом получить все необходимые
витамины можно назвать правильное питание. Именно с ними поступают в организм
необходимые нам вещества. Для того чтобы сбалансировать рацион, важно
знать, в каких именно продуктах содержатся нужные витамины.
Витамин А. Отвечает за внутреннее состояние организма
(нормальное функционирование иммунной системы, борьба с инфекциями и т.д.), так
и за внешнюю красоту (ногтей, волос, кожи). Норма в организме – 1 мг.
Содержится во многих растительных и животных продуктах: тыква, морковь,
брокколи, петрушка, персики, дыня, яблоки; печень (в особенности говяжья),
рыбий жир, яичный желток, молоко, сыр, творог.
Витамин Е. Замедляет процесс старения, укрепляет
стенки сосудов, предотвращает образование и способствует рассасыванию тромбов.
Средняя норма содержания в организме (в зависимости от возраста) – 10 мг.
Способствует усвояемости витамина А. Много витамина Е содержится в растительных
маслах, в яйцах, печени, молоке, злаковых, зелени.
Витамины группы В. Их в организме несколько, и каждый
выполняет свою функцию:
·
витамин В1 – отвечает за работу нервных клеток
(суточная норма – минимум 1,3 мг; содержится в моркови, картофеле, свекле,
орехах, бобовых, рисе);
·
витамин В2 – биологически активное вещество, которое
играет очень важную роль в поддержании общего здоровья человека. Минимальная
норма содержания в организме – 1,5 мг; больше всего витамина В2 содержится в
печени, почках, дрожжах, в яйцах, миндале, белых грибах и шампиньонах, в
твороге, белокочанной капусте;
·
витамин В3 (или РР) – улучшает микроциркуляцию
крови, этот витамин
очень полезен для сердца(средняя норма на взрослого
– 20 мг в сутки; содержится в мясе, орехах, яйцах, печени, яичном желтке, рыбе,
зелёных овощах);
·
витамин В6 – принимает участие в ряде процессов, среди
которых: образование эритроцитов, обмен жиров и т.д. (определённая доля
содержится в картофеле, свекле, апельсинах, помидорах, черешне, клубнике, а
также в грецких орехах);
·
витамин В12 – этот важный витамин несёт
ответственность за рост и нормальное развитие организма (суточное потребление витамина В12 – 5-7мг, много витамина содержится в печени и
почках).
Витамин С. Ещё один не менее важный витамин:
стимулирует и укрепляет иммунную систему при ряде болезней – например,
простудных. Суточная потребность для организма – минимум 90 мг; основными
источниками аскорбиновой кислоты (витамина С) являются свежий шиповник, барбадосская
вишня, болгарский красный перец, облепиха, чёрная смородина, яблоки,
цитрусовые.
Витамин К. Его роль – принимать участие в обмене
веществ в соединительной ткани и костях, а также в усвоении организмом кальция.
Средняя норма в организме – 120 мкг в сутки; в значительном количестве
обнаружен в оливковом масле, листовых зелёных овощах, в белокочанной, цветной и
брюссельской капусте, а также в некоторых фруктах: киви, авокадо, бананы; есть
в мясе, яйце, молоке.
Витамин Р. Вместе с витамином С участвует в
окислительно-восстановительным процессах. Суточная потребность – 25-50 мг.
Содержится в грецких орехах, цитрусовых, чёрной смородине, абрикосах, гречке,
капусте, винограде, шиповнике.
Употребление в пищу продуктов богатых витаминами,
способствует поддержанию иммунитета и общего здоровья вашего организма.
Особенно важно получать витамины весной и осенью, когда организм наиболее
подвержен различным заболеваниям.
Согласовано:
И.о. начальника Территориального отдела
Управления Роспотребнадзора
по Свердловской области в
Чкаловском районе г. Екатеринбурга,
в г. Полевской и в Сысертском районе
Н.В. Шатова
статья подготовлена врачом
отдела экспертиз за питанием населения Сафиной Т. В.
тел.210-48-53
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 28.10.2019
Дата обновления: 28.10.2019
Дата публикации: 28.10.2019