Вакцинопрофилактика гриппа и ОРВИ

27.10.2016

Вакцинопрофилактика гриппа и ОРВИ

Острые респираторные вирусные заболевания – наиболее распространенная инфекция. Возбудители ОРВИ чаще вызывают заболевания у дошкольников, при этом дети являются основными распространителями инфекции. К настоящему времени насчитывается свыше 140 различных вирусов- возбудителей, вызывающих схожую симптоматику в виде интоксикации (повышения температуры тела и озноба, головной боли, общего недомогания, потери аппетита), а также поражений дыхательной системы, таких как ринит, фарингит, тонзиллит, бронхит, иногда конъюнктивит. При этих заболеваниях могут возникать серьезные осложнения в виде бактериального синусита, отита, пневмонии.

Эпидемиология ОРВИ. Резервуаром для возбудителей ОРВИ является только человек. Основной путь передачи- воздушно- капельный. Вирусы передаются за счет микрокапель слюны, способных при кашле, чихании распространяться на расстояние более 5 метров. Возбудитель может передаваться при рукопожатии, использовании инфицированной посуды и других предметов. Энтеровирусы и аденовирусы, вызывающие ОРВИ, могут распространяться фекально- оральным путем. Инкубационный период после инфицирования вирусами продолжается от 1 до 10 дней, в среднем 3-5 дней. Период заразности больного составляет от 3 до 5-7 дней.

Клиническая картина гриппа.

Грипп у детей протекает особенно тяжело, т. к. ребенок впервые сталкивается с этим вирусом. Заболевание в неиммунном организме нередко протекает в гипертоксической форме с явлениями так называемой гриппозной энцефалопатии, геморрагического отека легких- главными причинами летального исхода при гриппозной инфекции. Начало заболевания всегда острое. Температура в течении нескольких часов достигает максимальных значений и держится 3-4 дня. Быстро нарастают симптомы интоксикации: озноб, обильное потоотделение, сильная головная боль, боль при движении глазных яблок, слизистая оболочка глаз гиперемирована, светобоязнь, головокружение, ломота в мышцах и суставах. Обычно не бывает сильного насморка, характерна лишь небольшая заложенность носа, которая появляется ко второму дню болезни. Чихание бывает редко. Задняя стенка глотки и мягкое небо гиперемированы. На 2-е сутки болезни часто возникает мучительный кашель, боль за грудиной по ходу трахеи. Утомляемость, слабость, головная боль, бессонница могут сохраняться на протяжении 2-3 недель.

Осложнения при гриппе. Во время эпидемического сезона опасность ОРВИ обусловлена многочисленными осложнениями, общее количество которых 20-30%. Наиболее часто встречаются риниты, фарингиты, трахеиты, ларингиты, бронхиты. К госпитализации и смертности приводят синуситы и пневмония, обострения хронических заболеваний сердца, легких, почек на фоне инфекции. Реже встречаются средний отит и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, поноса. Серьезным, хотя и редким осложнением гриппа, особенно при эпидемиях гриппа В, является синдром Рея с нарушением функции ЦНС и печени, который чаще всего встречается у детей, принимающих салицилаты.

Угроза пандемии гриппа. Как уже отмечалось, резервуаром для вируса гриппа является только человек. Однако существует 12 серотипов вируса гриппа А, которые вызывают грипп у животных (свиней, лошадей, кур, уток и др.).За последнее десятилетие участились вспышки заболеваний людей гриппом птиц и гриппом свиней.

Вакцинопрофилактика гриппа.Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок и не только способствует защите от гриппа, но и снижает частоту присоединения ОРВИ, заболеваемости острым средним отитом и количество госпитализаций в эпидемический сезон. В связи с высокой изменчивостью антигенной специфичности вирусов гриппа необходимо ежегодно проводить прививки вакцинами, содержащими актуальные антигенные варианты вируса гриппа. Эффективные противогриппозные вакцины защищают от заболевания гриппом 80- 100% вакцинированных здоровых людей и 50-60% лиц с хроническими заболеваниями.

Противопоказания к вакцинации от гриппа:

- острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации;

- аллергия на белок куриных яиц;

- аллергические реакции на другие компоненты препарата;

- тяжелые аллергические реакции на предшествовавшую прививку данным препаратом.

Для вакцинопрофилактики гриппа используются живые («Ультравак») и инактивированные («Гриппол», «Гриппол плюс», «Инфлювак», «Ваксигрипп», и др.).

Инактивированные вакцины не содержат живых вирусов и не могут вызвать заболевание гриппом. Вакцинация проводится в осенний период, когда наиболее распространены респираторные заболевания. Поэтому ребенок может заболеть после вакцинации- это совпадение, никак не связанное с прививкой.Хочу такой сайт

В результате применения инактивированных вакцин могут возникнуть побочные реакции: местные реакции встречаются наиболее часто в виде покраснения, болезненности и реже - отека в месте инъекции. Эти кратковременные явления проходят в течении 1-2 дней.

Неспецифические системные реакциихарактеризуются повышением температуры, ознобом, недомоганием. Обычно возникают через 6-12 часов после вакцинации продолжаются не более 1-2 дней.

Гиперчувствительность- крайне редкие реакции, которые имеют аллергическую природу.

Перед вакцинацией прививаемого предупреждают о возможности возникновения в первые 3 дня после прививки поствакцинальный реакций и о необходимости обращения за медицинской помощью в случае их появления. После вакцинации в течение 30 минут за привитыми лицами устанавливают медицинское наблюдение.

Необходимо сделать прививку от гриппа и остальным членам семьи.

Наряду с вакцинопрофилактикой нужно проводить и неспецифическую профилактику гриппа и ОРВИ. Вести здоровый образ жизни: полноценный сон, физическая активность, максимальное пребывание на свежем воздухе, рациональное питание с увеличенным содержанием свежих фруктов и овощей. Проводить закаливающие процедуры с использованием естественных, физических факторов ( ежедневное полоскание горла водой комнатной температуры, обтирание, массаж стоп, утренняя зарядка) и т.д. Своевременная санация носоглотки и кариозных зубов. Для повышения защитных свойств организма проводится витаминизация пищи аскорбиновой кислотой, фитотерапия (шиповник, элеутерококк), фитонциды.

В целях профилактики можно использовать арбидол, афлубин, кагоцел, ингаверин, оксолиновую мазь, которой смазываются пазухи носа 2 раза в день.

Тщательно мыть руки с мылом, использовать одноразовые полотенца и носовые платочки. При необходимости использовать одноразовые медицинские маски.

Реже прикасаться к глазам, носу. Ограничьте посещение людных мест, избегайте контактов с чихающими и кашляющими людьми. Чихать нужно только в локоть, а не в ладонь. Не прикасаться к поручням и перилам.

Но если ребенок все-таки заболел, оставьте его дома и вызовите врача.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 21.11.2018

Дата обновления: 21.11.2018

Дата публикации: 27.10.2016

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».