Осторожно! Энтеровирусная инфекция!
17.07.2025
Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных заболеваний, вызванных вирусами рода Enterovirus. Они размножаются в кишечнике и распространяются по всему организму.
Некоторые общие симптомы энтеровирусной инфекции:
- лихорадка — повышение температуры тела до 38–40 градусов;
- диарея — жидкий, водянистый стул;
- сыпь в виде пятен, пузырей, узелков или язв на любых участках тела, но чаще всего на лице, руках, ногах или туловище;
- насморк, боль в горле, кашель;
- слабость, сонливость;
- сильная боль в животе.
Некоторые формы энтеровирусной инфекции:
- Энтеровирусная пузырчатка (болезнь «рука-нога-рот») — появление пузырьков на коже ладоней и стоп, а также на слизистых оболочках.
- Герпангина — появление болезненных язвочек на небных миндалинах и мягком небе.
- Респираторная энтеровирусная инфекция — симптомы со стороны дыхательной системы: кашель, насморк, боль в горле, слезотечение.
- Малая болезнь («летний грипп») — повышение температуры, появление озноба и головной боли, но катаральные явления (насморк, кашель) выражены слабо.
- Энтеровирусная диарея — встречается чаще у детей и сопровождается жидким частым стулом, болью в животе и метеоризмом.
- Эпидемическая миалгия (болезнь Борнхольма) — проявляется сильной болью в мышцах — преимущественно в грудной клетке и верхней части живота.
- В большинстве случаев при правильно подобранной терапии заболевание заканчивается полным выздоровлением, но инфекция может приводить к развитию осложнений, в том числе и угрожающих жизни.
- Для выявления инфекции необходимо обратиться к терапевту, инфекционисту или педиатру. Лечение преимущественно симптоматическое и включает соблюдение диеты и питьевого режима, приём энтеросорбентов и общеукрепляющих средств
Дата создания: 18.07.2025
Дата обновления: 18.07.2025
Дата публикации: 17.07.2025